FAQ - Theme-Lizenz

Wo trage ich meine Lizenznummer ein?

Ihre Lizenznummer tragen Sie bei der Installation im Theme-Installer ein.

Die Lizenznummer wird in der Datei: /var/pct_license gespeichert und kann dort nachträglich geändert werden.

Wo finde ich meine Lizenznummer?

Ihre Bestellnummer ist auch gleichzeitig Ihre Lizenznummer. Diese finden Sie auf Ihrer Rechnung oder im Kundenbereich.

Was ist eine Lizenznehmerdomain?

Die Lizenznehmerdomain ist die Domain, die als Registrierung für die Lizenz hinterlegt wird. Die Lizenznehmerdomain kann im Kundenbereich geändert werden. Nach einer Änderung verliert die vorherige Domain die geltende Lizenz.

Wo kann ich die Lizenznehmer-Domain ändern?

Die Lizenznehmerdomain kann im Kundenbereich geändert werden. Nach einer Änderung verliert die vorherige Domain die geltende Lizenz.

Ich erhalte die Meldung "YOUR WEBSITE IS LOCKED! PLEASE CHECK YOUR THEME LICENSE". Was muss ich tun?

Die Webseite wurde gesperrt, da keine gültige Lizenz für diese Domain vorhanden ist. An Ihrer Installation wurde nichts geändert. Es gehen keine Daten verloren.

Um die Webseite wieder zu aktivieren, tragen Sie die korrekte Lizenznehmerdomain für diese Bestellung in Ihrem Kundenbereich ein.

Im Kundenbereich erhalten Sie eine übersichtliche Liste der Log-Einträge des Lizenz-Servers. Dort können Sie auch eventuell doppelte Verwendungen von Lizenzen einsehen.

Ist die Verwendung von Mamp/Xamp während der Entwicklungszeit möglich?

Ja. Legen Sie in Mamp/Xamp einen neuen Host an. Diesen Host können Sie in Ihrem Kundenbereich hinterlegen.

Sehen Sie den Screenshot mit den Einstellungen.

Beispiel:

Ihre Domain lautet:
https://dev4-13.premium-contao-themes.com/

Im Kundenbereich tragen Sie als Lizenznehmerdomain ein:
dev4-13.premium-contao-themes.com

Hostname in Mamp/Xamp:
dev4-13.premium-contao-themes (ohne .com)

Dies ermöglicht Ihnen mit einer Lizenz lokal und online zeitgleich zu entwickeln.

Doppelte-Domain-Suffixe/Endungen (Beispiel: domain.com.eu)

Für diese Sonderfälle steht in den Systemeinstellungen > Theme-Einstellungen das Feld "Eigene Domain-Suffix-Auflösung" bereit.

.htaccess-Weiterleitungen

Zur Vermeidung von ungewollten Lizenz-Problemen und seotechnischen Problem, wie z.B. Duplicate Content, sind Redirect 301-Weiterleitungen von Lizenzfremden Domains auf die Lizenznehmer-Domain einzurichten.

Viele Provider erlauben die Einrichtung direkt im Kundenbereich. Darüber hinaus kann eine Weiterleitung direkt via .htaccess Datei erfolgen.

Jede aktuelle Contao-Installation beinhaltet eine .htaccess Datei direkt im Root-Verzeichnis: /web/.htaccess

Allgemein

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ###QUELL-ADRESSE###
RewriteRule ^(.*) ###ZIEL-ADRESSE### [R=301,L]

Beispiel: Übergangsdomains all-inkl nach Wunschdomain

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} meine-domain.com.w0000000.kasserver.com
RewriteRule ^(.*) https://www.meine-domain.com [R=301,L]

Fehlerhafte URL-Eingaben verhindern

Neben allgemeinen Routing-Problemen und Serversichterheits-Problemen mit SSL-Zerfikaten, kann eine invalide Domain-Struktur auch zu Problemen mit der Übermittlung der aktuellen Domain an den Lizenz-Server führen.

Um fehlerhafte Eingaben zu verhindern z.B. einen weiteren Punkt am Ende der URL (Beispiel: meineDomain.de./), ist eine Weiterleitung auf die korrekte Domain zu empfehlen.

Beispiel: Offenen Punkt am Ende umleiten

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} (.+)\.$
RewriteRule ^ https://%1%{REQUEST_URI} [R=301,L]

Command-Ebene, Contao-Console

Falls die Contao-Installation auf Kommando-Ebene angesprochen wird z.B. bei der Nutzung der Contao-Console, fehlt in diesem Fall die für die Validierung benötigten Host-Informationen.

Für diesen Sonderfall bitte manuell die Datei: /var/pct_host anlegen. Inhalt der Datei ist die Lizenznehmerdomain. Die Datei dient als Fallback im Falle von fehlenden Host-Informationen.

Systemvorausetzung: EclipseX >= 4.2.12

Beispiel: /var/pct_host

meineDomain.de