Theme Aufbau verstehen

Video Tutorial: Contao Seitenlayout und Eclipse Module

Video Tutorial: Headerbild einstellen und vererben

Video Tutorial: Footer bearbeiten & Footer Vorlagen

Header & Top

Diese Elemente können über Layout > Themes > Eclipse > Frontend-Module bearbeitet werden:

INFO: Die Anordnungen der Elemente im Top-Bereich kann über das Seitenlayout sortiert werden.

Footer

Footer Inhalte bearbeiten:
Artikel > Resources > Footer

Wo wird der Footer einer Seite zugewiesen?
Der Footer ist über die Root-Seite (Startpunkt einer Seite) zugewiesen/eingebunden.

Seitenstruktur > Root-Seite bearbeiten > Theme-Einstellungen > Footer-Artikel einfügen

Footer-Beispiele:
Zur Auswahl stehen 5 fertige Footer-Beispiele. Alle Beispiele bedinden sich auf der Seite Resources.

Footer Example 1

Footer Example 2

Footer Example 3

Footer Example 4

Footer Example 5

Bottom

Layout > Themes > Eclipse > Frontend Module > 1 Themesetting: Bottom

Frontend Module: Themesettings

Bei den Frontend Modulen Themesettings handelt es sich um normale Contao Frontend Module, also alles Contao Bordmittel. Die Frontend Modul finden Sie hier:

Layout > Themes > Eclipse > Frontend Module

1 Themesetting: Off-Canvas-Top

In den Off-Canvas-Top Bereich werden Inhaltselemente über das Insert-Tag insert_article eingebunden. Legen Sie eine Seite (im Menü verstecken) an. Legen Sie auf dieser Seite 4 Artikel an mit folgenden Alias:

• offcanvas-col1
  • offcanvas-col2
  • offcanvas-col3
  • offcanvas-col4

Wenn Sie das Theme als Contao Template bzw. über den 1-Click-Installer installiert haben, befinden sich die Artikel bereits in dem Seitenbaum Resources.

Info zum Deaktivieren: Sie können dieses Element über die Seitenlayouts > eingebundene Frontend-Module deaktivieren.

Der Trigger (+) kann über den ThemeDesigner deaktiviert werden:
Top > Items > HIDE: OFFCANVAS-TRIGGER

1 Themesetting: Top: Login

Hier wurde das Contao Frontend Modul Login verwendet. Legen Sie auf einer Seite das Frontend Modul Login an. Geben Sie diese Seite im Modul 1 Themesetting: Top: Login als Weiterleitungsseite an.

Info zum Deaktivieren: Sie können dieses Element über die Seitenlayouts > eingebundene Frontend-Module deaktivieren.

1 Themesetting: Top: Phone & Mail

Geben Sie den gewünschten Text bzw. HTML-Code an. Verlinkungen einer E-Mail Adresse sollte über das Contao Insert-Tag email_url:: erstellt werden, damit die E-Mail Adresse verschlüsselt eingebunden wird.

Info zum Deaktivieren: Sie können dieses Element über die Seitenlayouts > eingebundene Frontend-Module deaktivieren.

1 Themesetting: Top: Meta-Navi

Hier wurde ein Contao Navigationsmenü verwendet. Passen Sie die Referenzseite in diesem Modul an.

Wenn Sie das Theme als Contao Template bzw. über den 1-Click-Installer installiert haben, befindet sich die Referenzseite bereits in dem Seitenbaum Resources.

Info zum Deaktivieren: Sie können dieses Element über die Seitenlayouts > eingebundene Frontend-Module deaktivieren.

1 Themesetting: Header: Langswitcher

Im Sprachwechsler werden Verlinkungen zu den Startseiten der jeweiligen Sprache gesetzt.

Passen Sie die ID der Verlinkungen zu den jeweilgen Startseiten über das Contao Insert-Tag link_url an.

Info zum Deaktivieren: Sie können dieses Element über die Seitenlayouts > eingebundene Frontend-Module deaktivieren.

1 Themesetting: Header: Search

Hier wurde die normale Contao Suche verwendet. Legen Sie eine Seite an mit dem Frontend Modul Search. Geben Sie diese Seite im Modul 1 Themesetting: Header: Search als Weiterleitungsseite an.

Info zum Deaktivieren: Sie können dieses Element über die Seitenlayouts > eingebundene Frontend-Module deaktivieren.

1 Themesetting: Mobile: Search

Hier wurde die normale Contao Suche verwendet. Legen Sie eine Seite an mit dem Frontend Modul Search. Geben Sie diese Seite im Modul 1 Themesetting: Mobile: Search als Weiterleitungsseite an.

Dieses Modul wird in der mobilen Navigation oberhalb der Hauptnavigation dargestellt.

Info zum Deaktivieren: Sie können dieses Element über die Seitenlayouts > eingebundene Frontend-Module deaktivieren.

1 Themesetting: Mobnav (Customnav Bottom)

Diese Navigation wird im Mobilemenü am unteren Browserrand dargestellt. Ergänzen Sie die gewünschten Verlinkungen in diesem HTML-Modul.

Info zum Deaktivieren: Sie können dieses Element über die Seitenlayouts > eingebundene Frontend-Module deaktivieren.

1 Themesetting: Header: Meta-Navi

Hier wurde ein Contao Navigationsmenü verwendet. Passen Sie die Referenzseite in diesem Modul an.

Wenn Sie das Theme als Contao Template bzw. über den 1-Click-Installer installiert haben, befindet sich die Referenzseite bereits in dem Seitenbaum Resources.

Info zum Deaktivieren: Sie können dieses Element über die Seitenlayouts > eingebundene Frontend-Module deaktivieren.

1 Themesetting: Socials

Passen Sie die Verlinkungen zu den Social-Plattformen an. Eine Übersicht aller verfügbaren Icons finden Sie hier in dem PDF Font Awesome Cheatsheet.

Info zum Deaktivieren: Sie können dieses Element über die Seitenlayouts > eingebundene Frontend-Module deaktivieren.

1 Themesetting: Footer

Der Footer ist über die Root-Seite (Startpunkt einer Seite) zugewiesen/eingebunden.

Footer Inhalte bearbeiten:
Artikel > Resources > Footer

Footer-Beispiele:
Zur Auswahl stehen 5 fertige Footer-Beispiele. Alle Beispiele bedinden sich auf der Seite Resources.

Wo wird der Footer einer Seite zugewiesen?
Der Footer ist über die Root-Seite (Startpunkt einer Seite) zugewiesen/eingebunden.

Seitenstruktur > Root-Seite bearbeiten > Theme-Einstellungen > Footer-Artikel einfügen

1 Themesetting: Bottom

Hier handelt es sich um ein Contao HTML-Frontend Modul. Inhalte können im gewohnten HTML-Format editiert werden.

1 Themesetting: Privacy Opt-In

In dem Modul Privacy Opt-In kann das OPT-IN konfiguriert werden. Hier können alle Texte zu den Datenschutzebenen angepasst werden. Weiters besteht hier auch die Möglichkeit zwischen den verschiedenen Opt-In Darstellungen zu wählen, sowie die Verlinkungen zum Impressum und zur Datenschutzseite zu hinterlegen.

1 Themesetting: Privacy Opt-Out

Dieses FE-Modul dienst zum Zurücksetzen der Datenschutzeinstellungen. Erstellen Sie eine versteckte Seite und platzieren Sie das Privacy Opt-Out Modul. Auf diese Seite kann z.B. von der Seite Datenschutzbestimmungen oder vom Footer aus verlinkt werden. Damit kann der Webseitenbesucher seine Datenschutzeinstellungen ändern.

Informationen zu den Contao Insert Tags finden Sie im Contao Handbuch.