Konfiguration

1. Im Seitenlayout das jQuery Template j_privacymanager aktivieren
Themes > Seitenlayouts > jQuery > j_privacymanager (Checkbox aktivieren)

2. Erstellen Sie ein Frontend-Modul vom Typ Datenschutz Opt-In
Themes > Frontend-Module

Überschrift Geben Sie hier die gewünschte Überschrift für das Opt-In Popup an
Label Die Bezeichnung der Datenschutzebenen im Opt-In Popup
Beschreibung Die Beschreibung der Datenschutzebenen im Opt-In Popup (nur für die Darstellung: Default)
Informationstext Wird im Opt-In Popup oberhalb der Checkboxes dargestellt. Nur für Darstellung: Default, Medium.
Zusatzinformationen Dieser Text wird im Opt-In Popup nach Klick auf "Weitere Informationen" dargestellt. Nur für Darstellung: Default, Medium.
Link-Adresse Diese Links werden im Opt-In Popup ausgegeben.
Vorausgewählt Hier können Sie eine Checkbox vorbelegen. Achtung: beachten Sie bitte die aktuellen DSGVO-Richtlinien. Wir empfehlen keine Vorauswahl vorzunehmen.
Template-Einstellungen Hier können Sie die gewünschte Darstellung wählen (Default, Medium, Slim)
Cookie-Speicherdauer Die Speicherdauer des Datenschutz-Cookies/Localstorage-Keys in Tagen

3. Das Frontend-Modul in die fe_page.html5 einbinden
Öffnen Sie das Template fe_page.html5. Sollten Sie diese Datei noch nicht angelegt haben, können Sie dies in Contao wie folgt erledigen: Templates > Neues Template > fe_page.html5

Binden Sie mit dem Insert-Tag insert_module das zuvor angelegte Frontend-Modul nach dem <body> Tag ein. Geben Sie die ID des Moduls an.

Die ID des Modul-Datensatzes finden Sie in der Bearbeiten-Oberfläche des Modul-Datensatzes im Backend oder mit Hilfe des i-Symbols in der Listenansicht der Frontend-Module

4. Erstellen Sie ein Frontend-Modul vom Typ Datenschutz Automatischer Opt-Out
Themes > Frontend-Module

Dieses Modul dient zur erneuten Anzeige der Datenschutzeinstellungen und löscht alle zuvor gewählten Datenschutzeinstellungen. Platzieren Sie das Modul auf einer leeren Seite und verlinken Sie es z.B. von der Datenschutzseite aus. Geben Sie als Weiterleitungsseite z.B. Ihre Startseite an.

Fertig
Sie können nun die gewünschten Elemente wie das neue Inhaltselement Opt-In Privacy iFrame, YouTube, Google Analytics, Matomo Analytics verwenden. Alternativ können Sie auch weitere externe Scripte über die Opt-In Library einfügen. Bitte beachten Sie, dass Sie jeweils die mitgelieferten Templates (Bsp.: ce_youtube.html5) verwenden. Wir empfehlen vor dem "LIVE" gehen der Website das Laden des Opt-In sowie dessen Scripte und Datenschutzebenen nochmals zu testen.

Optional: "hide_optin" CSS-Klasse ergänzen auf den Seiten, auf denen Sie das Opt-In Popup nicht anzeigen möchten z.B. auf Datenschutz-Informationsseiten
Ergänzen Sie die Body-CSS-Klasse hide_optin auf der gewünschten Seite. Alle Opt-In Scripte (Bsp. Google Analytics ...) werden standardmäßig geblockt, vorausgesetzt der Besucher hat noch keine Datenschutzeinstellung vorgenommen. Bitte beachten Sie dass Contaos Session-Cookies immer geladen werden.